在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
文学经典与自然之眼——“狮山讲堂”系列活动之文学讲座
发布时间:2018-04-02 08:12:58  发布人:

 

    330日下午,中山大学博导彭玉平教授应我校邀请,做客狮山讲堂,为我校高三年级学生作题为“文学经典与自然之眼——王国维眼中的纳兰词”的学术讲座。讲座由杜颜副校长主持,高三年级师生共同聆听了讲座。

彭玉平教授是复旦大学文学博士,中山大学中国语言文学系教授、博士生导师、系主任,教育部长江学者特聘教授,广东省珠江学者特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。著有《唐宋词举要》、《王国维词学与学缘研究》、《诗文评的体性》、《人间词话疏证》等。在中央电视台“百家讲坛”先后讲授《诗歌里的春天》、《人间词话》、《诗歌故人心》等系列节目。

image001.jpg

“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。”

“西施病心而矉其里。”彭教授通过西施之美与东施效颦之丑深入浅出地讲解了自然之美。“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无矫揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。”

image003.jpg

“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知。”

对于王国维“此初入中原未染汉人风气,故能真切如此”的观点,彭教授给出了自己的解读。纳兰容若的自然之眼、自然之舌在于“乌衣公子,天分绝高”、“生平淡于荣利,书史外无他好”、性情真率以及名师垂范。

彭教授以风趣又富有深意的语言,带领同学们在诗词的世界里,入乎其内,出乎其外。他用逐字逐句、慢讲细读的方式,让同学们感受到诗词的自然之美、语言的智慧之美。

 



上一篇:江苏省苏州实验中学2018年校园开放日活动公告
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们